Новость
Бывают ситуации, когда женщина, уже находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, решает снова стать мамой, как в этом случае оформить свои взаимоотношения с работодателем?
Как разъясняют эксперты Министерства труда, если сотрудница забеременела в период отпуска по уходу за ребенком, то она может снова уйти в отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам.
При этом важно понимать, что женщина может находится только в одном отпуске- по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам.
В Минтруде поясняют, что если женщина, которая находится в отпуск по уходу за ребёнком, необходимо оформить отпуск по беременности и родам (проще говоря, декрет), то ей необходимо совершить следующие действия:
- Подать своему работодателю заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком;
- Составить заявление о прекращении выплаты пособия по уходу за ребенком (если оно еще выплачивается);
- Подать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности.
Размер пособия по беременности и родам рассчитывается из заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.
При этом если женщина в этот период была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, то годы расчетного периода можно заменить на более выгодные для мамы годы.
Для такой замены тоже необходимо подать заявление работодателю.
После окончания отпуска по беременности и родам мама может возобновить отпуск по уходу за младшим ребенком. Это также делается через заявление работодателю.
Как действовать, если накопились долги за коммунальные услуги?
- Можно обратится в свою управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку.
Как поясняют специалисты Роскачества, для этого нужно написать заявление, в котором описать причину появления долгов.
- Попросить у управляющей компании коммунальные каникулы.
Это не рассрочка, а отсрочка платежей- заплатить все равно придется, но сделать это можно позднее, например, когда финансовая ситуация в семье изменится в лучшую сторону.
- Можно оформить банкротство.
Процедура банкротства дает возможность списать текущие долги, но не нужно думать, что это панацея. Придется отказаться от крупного имущества, вроде автомобиля.
- Если есть право на субсидию, то ее необходимо оформить.
Как правило, субсидию дают, когда расходы, а ЖКУ превышают 22 % доходов гражданина.